Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителем бруцеллеза является бактерия.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие − у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8-15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев.

В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

 Для заражения человека бруцеллезом характерно несколько путей:

- алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);

- контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);

- воздушно-капельный (при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли).

 Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле;
  • снижение аппетита и потеря веса, слабость;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • боль в животе;
  • кашель.

 Возможны осложнения. Может развиться местная гнойная инфекция костей и суставов: артрит, бурсит, остеомиелит. Возможно развитие эндокардита (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов) как самого тяжелого осложнения и причины смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика бруцеллеза:

  • исключение покупки, продажи, сдачи на убой животных и реализации животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • исключение приобретения мяса и мясных продуктов (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молока и молочных продуктов незаводского производства на стихийных несанкционированных рынках;
  • соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными (в том числе использование перчаток, масок).
Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».