Режим питания пожилых людей для укрепления иммунитета

В сезон простуд и вирусных инфекций ключевая роль отводится нашему иммунитету. На состояние иммунной системы человека, особенно в пожилом возрасте, влияют многие факторы, в том числе и питание. Частые недомогания, усталость, сонливость и нехватка энергии – повод навести «порядок» в своей тарелке и скорректировать меню. Получать полноценный набор питательных и полезных веществ поможет грамотно составленный рацион, тщательный выбор продуктов и режим питания.

Мы составили примерный ежедневный рацион. Эксперт информационного портала «Здоровые люди» – главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила Жилевич.

Время приема пищи

Условно разделим часы приема пищи:

  • 7.00 – завтрак;
  • 10.00 – второй завтрак;
  • 14.00 – обед;
  • 17.00 – полдник;
  • 19.00 – ужин.

Время может варьироваться в зависимости от вашего распорядка дня и привычного образа жизни. Главное, отметила Людмила Жилевич, не пропускать завтрак и кушать не менее чем за 3–4 часа до сна.

 

Количество порций на каждый день

Возраст в годах 51-70 51-70 70+ 70+
Пол Мужской Женский Мужской Женский
Овощи и бобовые 5,5 5 5 5
Фрукты 2 2 2 2
Зерновые 6 4 4,5 3
Мясо, курятина, рыба, яйца, орехи 2,5 2 2,5 2
Молочные продукты 2,5 4 3,5 4

 

Овощи и бобовые (клетчатка, витамины и минеральные вещества)

Чтобы овощи и бобовые лучше усваивались, их надо употреблять в паровом и протертом виде. Вес стандартной порции – примерно 75 (содержит от 100 до 350 кДж):

  • полчашки зеленых или оранжевых овощей, например брокколи, шпината, моркови, тыквы, свежей кукурузы;
  • 1 чашка зеленого салата, половина средней по величине картофелины или других крахмалистых овощей (свекла или репа), 1 средний помидор;
  • 1 стакан (150 г) сушеных или консервированных бобов, отваренного гороха или фасоли.

Фрукты и ягоды (клетчатка, витамины и минеральные вещества)

Не забывайте, что фрукты могут быть достаточно калорийны, особенно это касается сушеных продуктов. Стандартная порция весит примерно 150 г и содержит около 350 кДж:

  • 1 банан, апельсин, груша или яблоко;
  • 2 абрикоса, киви или сливы;
  • изредка можно позволить полчашки (125 г) фруктового сока без сахара, лучше разбавленного чистой водой. Соки из винограда, слив, абрикосов не совсем желательны, так как в них, как правило, содержится большое количества сахара.
  • хороши и полезны кисель, травяные чаи, отвары из шиповника, черники и смородины;
  • в день можно скушать 30 г сушеных фруктов. Это примерно 4 штучки кураги или 1,5 столовые ложки изюма.

Хлебобулочные и другие цельнозерновые изделия (клетчатка, витамины группы В, углеводы)

Стандартная порция содержит около 500 кДж:

  • 1 кусочек хлеба или четверть лаваша (40 г);
  • 1/2 чашки приготовленного риса, макаронных изделий, лапши, ячменя, гречихи, манки, пшенной, овсяной, ячневой или перловой каши (75–120 г). Каши следует варить на воде и употреблять в первой половине дня, предпочтительнее на завтрак;
  • 3 хрустящих хлебца (35 г);
  • 1 оладушка (60 г) или 1 небольшая булочка (35 г);

Мясные продукты/рыба/орехи (белок, железо и полезные полиненасыщенные кислоты)

Стандартная порция содержит около 500–600кДж:

  • 65 г приготовленного постного красного мяса (например, говядина, свинина и др.), или 2 маленькие котлеты, или 3 отбивных (около 90–100 г по сырому весу);
  • 80 г приготовленной домашней птицы, что эквивалентно 100 г сырого веса;
  • 100 г приготовленного рыбного филе (около 115 г по сырому весу) или 1 маленькая банка консервированной (не маринованной) рыбы без соли;
  • 2 больших яйца (120 г). Их лучше сварить всмятку или приготовить омлет;
  • 30 г орехов или семян.

Молочные продукты(кальций и белок)

Молочные продукты следует выбирать со сниженным содержанием жира, но не обезжиренные. В стандартной порции содержится примерно 500–600 кДж:

  • 1 стакан (250 мл) молочных продуктов;
  • 3/4 стакана (200 г) йогурта;
  • 40 г (2 ломтика 4×3×2 см) твердого сыра;
  • 1/2 чашки (120 г) мягкого сыра.

Мед можно употреблять лишь в небольшом количестве.

Ограничить следует продукты, которые содержат так называемые насыщенный и трансгенные жиры:

  • масло, сливки, маргарин, кокосовое и пальмовое масло, печенье, пирожные, выпечка, пироги, копченое мясо, пицца, жареная пища, чипсы и другие острые закуски.

Необходимо также убрать из своего ежедневного меню продукты с добавлением сахара:

  • кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, конфеты, фруктовые напитки.

Желательно не употреблять алкогольные напитки.

Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».