Что такое корь?
Корь – высококонтагиозное вирусное заболевание, которое способно вызывать серьёзные осложнения: от отита и бронхита до более тяжёлых состояний, в том числе со смертельным исходом. Осложнения чаще встречаются у детей младше 5 лет и взрослых с ослабленной иммунной системой.
Попадая в организм, инфекция сначала атакует слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а затем распространяется по всему организму. Инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления первых симптомов болезни) составляет около 2 недель. Первые признаки заболевания – высокая температура, кашель, насморк и покраснение глаз. Через 3–5 дней появляется характерная сыпь, которая сохраняется в течение 5–7 суток, после чего начинает бледнеть и постепенно исчезает. Если иммунная система справляется с вирусом, симптомы уменьшаются, начинается период восстановления. Если же организм не может эффективно бороться с инфекцией, возможно развитие осложнений.
Источником инфекции является больной человек.
Чаще всего заболевают дети в возрасте от одного до четырех лет и молодые люди 15-29 лет. Только грудные дети в течение первых трех месяцев жизни обладают унаследованным от матери иммунитетом.
Как происходит заражение?
Путь ее передачи - воздушно-капельный. Капельки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воздуху попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей. В отличие от возбудителей коклюша, туберкулеза и других заболеваний вирус кори с потоками воздуха может распространяться на значительные расстояния от больного. Поэтому заражение возможно как при тесном общении, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде заражений корью через загрязненные предметы практически не бывает. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Как защититься от кори?
Вакцинация позволяет значительно снизить риск заражения и развития опасных осложнений. Согласно статистике ВОЗ, активные меры по иммунизации помогли снизить число смертельных исходов кори на 75%. Важная роль иммунизации состоит в том, что она не только защищает вакцинированного человека, но и способствует формированию коллективного иммунитета в обществе. Это значит, что вирус будет встречаться всё реже, снизятся риски для людей, которым прививку нельзя делать по состоянию здоровья. Среди них – новорождённые, беременные женщины, пациенты со сниженным иммунитетом.
Детям первую прививку от кори делают в 12 месяцев, а вторую – в 6 лет. Две дозы вакцины позволяют сформировать устойчивый иммунитет с раннего возраста, предотвратить возможное развитие тяжёлых осложнений заболевания и его распространение в детских коллективах.
Также прививаться рекомендуется взрослым, не переболевшим корью в детстве, не прошедшим ранее вакцинацию или не имеющим точных сведений о полученных прививках. Особенно важно это сделать тем, кто относится к группам повышенного риска: медицинским работникам, преподавателям, работникам торговли.
Нужно ли взрослому населению ревакцинироваться от кори?
Без показаний ревакцинация от кори у взрослых необязательна. Но с учётом того, что иммунитет, сформировавшийся после прививки в детстве, с возрастом ослабевает, рекомендуется время от времени сдавать анализы, чтобы проверить, сохранились ли антитела к кори. Если их недостаточно для защиты от болезни, вакцинацию имеет смысл повторить.
Помните!
Корь может давать серьезные осложнения. Каждый родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания.

 

 


                                                                                                                      Автор: Райкова М.В., врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела

                 ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района»

Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь». Государственный герб Республики Беларусь может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (серебряном и золотом) изображении. Случаи помещения многоцветного, двухцветного и одноцветного (серебряного и золотого) изображения Государственного герба Республики Беларусь определяются законодательством.